Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий с 2 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно сотрудником кухни отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста. Ответственный за организацию питания в дошкольном учреждении – Вовк Зоя Валентиновна, заведующий МАДОУ № 30, Неводничкова Татьяна Николаевна - зав. складом МАДОУ № 30, Терехова Галина Исмаиловна- кладовщик МАДОУ №30. Телефон +7(343) 803-29-04, +7(343)803-29-06, +7(343) 803-52-20 они ответят на любой интересующий вопрос по питанию.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Рациональное питание детей – необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиямиСанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» иСанПин 1.2.3685-21"Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания",СП2.4.3648-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи".
Учреждение работает по 10-ти дневному меню, разработанному МАДОУ №30, для обеспечения горячим питанием воспитанников дошкольных учреждений района.
10-дневное меню для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет, с 10-часовым пребыванием:
•в группах 10-ти часового пребывания: питание 4-разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник)
Для детей-аллергиков, при наличии заключения врача-аллерголога, доступен аллергостол (замена яйца, мяса куры, молока, цитрусовых).
С ежедневным меню можно ознакомиться на информационном стенде учреждения.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В учреждении осуществляется регулярный контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации.
Для организации питания в детском саду имеются функциональные помещения: пищеблок, склад продуктов питания, морозильная и холодильная камеры.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами и санитарными нормами. В технологических картах указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и, при необходимости, заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.
Не реже 3 раз в год, согласно Плану производственного контроля, проводиться санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Информация о наличии диетического меню
Требования для организации горячего питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании:
1) предоставление родителями (законными представителями) ребенка назначения лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащего врача) и в соответствии с утвержденным набором продуктов для данной патологии;
2) выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных за питание в МАДОУ № 30.
Перечень документов для организации диетического питания:
1. Заявление родителей (Законных представителей)
2. Справка (назначение лечащего врача по организации лечебного и диетического питания)
Наличие диетического меню — в 2025 году нет (в связи с отсутствием данной категории детей)
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, услуги
по организации питания в МАДОУ №30 не оказывают.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
|
Наименование
продуктов питания |
Кто оказывает услугу |
|
Хлеб, хлебобулочные изделия молоко овощи
,фрукты мясные
продукты, рыба св/м., крупы, бакалея, яйцо, сыр, масло сметана,
творог
|
ОАО
«Комбинат питания СУБР» ИП
Щепочкин ООО
«Рослидерторг», г. Серов АО
«Серовский гормолзавод»
|